中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

腰纏萬貫的討米人

王婧倩

2018年11月13日09:28    來源:中直黨建網

“自帶干糧去辦公,腰纏萬貫討米吃!边@是江西省蘇維埃政府主席劉啟耀清正廉潔、克己奉公的真實寫照。劉啟耀1899年出生于江西省興國縣一個貧苦農民家庭,早年做過長工,1928年加入中國共產黨,1933年12月被選舉為江西省蘇維埃政府主席。作為當年蘇區干部的典型代表,劉啟耀留下了許多感人至深的故事。

他是“十二分節儉主席”。劉啟耀任江西省蘇維埃政府主席時,要求各級機關為革命厲行節約,他曾講一切費用要十二分節儉,不急用的費用不用,要用就要節儉,不要浪費一文錢、濫用一張紙、多點一盞燈、亂耗一支筆,否則等于革命的罪人。他以身作則,一張起草文件的毛邊紙用了再用,先寫鉛筆,后寫紅筆,再寫墨筆,正面寫了背面寫。由于逢會必講“十二分節儉”,大家聽多了,便稱他為“十二分節儉主席”。

他自帶干糧去辦公。第五次反“圍剿”時,中央蘇區被敵人包圍,糧食供應緊張。劉啟耀堅持每個月自己背米去省政府辦公,不要公家發伙食費。妻子埋怨他當了省主席卻連飯都賺不到吃。劉啟耀耐心說服妻子:共產黨人當官不是為了發財,而是為窮苦百姓謀利益。后來劉啟耀忙得沒時間回家背米,妻子還主動挑了兩袋米,給他送過去。劉啟耀自帶伙食辦公的事跡廣為傳頌,當地至今還流傳著“蘇區干部好作風,自帶干糧去辦公”的歌謠。

他曾腰纏萬貫,卻沿街乞討。第五次反“圍剿”失敗后,中央紅軍主力實行戰略大轉移,劉啟耀留在蘇區堅持游擊戰爭。中共江西省委代理書記曾山將一個褡褳交給他保管,里面裝有金條、首飾和銀元,是江西省委的活動經費。在一次率部突圍時,劉啟耀重傷昏迷,戰友穿上他的衣服把敵人引開,最后壯烈犧牲。敵人根據衣服中的證件判定死者是劉啟耀,在報刊上大肆吹噓“擊斃偽省蘇主席”,一時間我黨組織也難查真相,認為劉啟耀已經犧牲。劉啟耀藏身于山洞中,傷愈后和組織失去了聯系。此時的他完全可以隱姓埋名,依靠保管的巨款過上富足生活,然而他卻選擇不動分文,下山尋找黨組織。由于敵人封鎖嚴密,劉啟耀滯留在遂川、萬安一帶。他走村串寨,一邊乞討,一邊暗中打聽黨組織的消息,秘密聯絡失散的蘇區干部和紅軍戰士,組織成立了中共江西臨時省委。直至這時,劉啟耀才將保管的經費拿出,交由臨時省委支配。原來,曾乞討度日的劉啟耀竟腰纏萬貫,寧可風餐露宿也絕不動公款,同志們對他的崇高品質無不敬佩。

在之后的革命活動中,劉啟耀多次被捕入獄,最終在貧病交加中去世,年僅47歲。為避免敵人發現他的身份,當地群眾只好在墓前立“無字碑”,但他的崇高品質永遠銘刻在人們心中。習近平總書記反復告誡全黨:“為政清廉才能取信于民,秉公用權才能贏得人心!辈还軙r代如何變遷,我們都要傳承老一輩共產黨人廉潔奉公的優良作風,不忘初心,做黨和人民信賴的忠誠干凈擔當的黨員干部。

(作者單位:中央黨史和文獻研究院)

(責編:徐玉涵、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建