中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

突出政治功能
提升機關基層黨組織組織力

山東省淄博市直機關工委

2018年11月13日14:58    來源:中直黨建網

淄博市司法局開展“弘揚沂蒙精神 錘煉堅強黨性”主題黨日活動

今年以來,根據淄博市委部署,淄博市直機關工委管理的基層黨組織數和黨員數大幅增加,覆蓋112個市直部門機關和所屬單位的1912個基層黨組織、31100名黨員、6627名專兼職黨務干部。面臨新形勢新任務,市直機關各級黨組織認真貫徹落實黨的十九大精神,結合實際積極探索實踐,以提升基層黨組織組織力為重點,突出政治功能,圍繞建設領導班子過硬、黨員隊伍過硬、黨內生活過硬、基礎保障過硬、功能發揮過硬“五個過硬”支部,把全面從嚴治黨要求落細落實,為推進淄博轉型發展、全面振興、走在前列提供堅強組織保證。

一、突出政治建設,提升支部引領力

黨的基層組織是政治組織,政治功能是第一位的功能。組織力強不強,根本看政治功能發揮得好不好。要堅持把黨的政治建設擺在首位,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。組織機關黨員干部深入學習黨的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,認真學習《習近平談治國理政》第一、二卷和習近平總書記視察山東重要講話精神,樹牢“四個意識”、增強“四個自信”、做到“四個服從”,堅定“兩個維護”。為加深對新黨章的理解,邀請中央黨校教授作黨章學習輔導講座。針對黨員干部黨建基本知識掌握不好的問題,編印發放應知應會黨建知識手冊2萬余冊。整理公布全市黨性教育基地名錄48處,進一步提升黨性教育的實效性。建立健全督學考學述學評學制度,推進學習教育常態化制度化。督導落實黨組(黨委)理論學習中心組學習制度,嚴格執行學習管理辦法和考核細則,制定落實巡聽制度,發揮好理論學習中心組領學作用。

二、強化政治責任,提升支部戰斗力

堅持把建強機關基層黨組織班子隊伍作為提升組織力的關鍵之舉,壓實責任,提高素質。認真貫徹落實市委《關于落實全面從嚴治黨主體責任的實施意見(試行)》《關于從嚴從實推進基層黨組織建設的意見》《關于進一步加強機關事業單位黨的建設工作的實施意見》,重點抓好黨建責任“清單制、告知制、督查制”落實,對照領導班子全面從嚴治黨重點任務清單、機關黨組織書記落實黨建工作目標責任清單,壓實部門黨組(黨委)、機關黨組織和基層黨支部抓黨建三級責任。推動72個部門黨組(黨委)書記兼任機關黨組織書記,履行好“第一責任人”職責。針對黨委部門下屬單位黨建工作薄弱問題,召開市直黨委部門基層黨建工作座談會,強化黨委部門抓系統黨建工作主體責任。建立工委領導干部分片掛包制度,將工委管理的111個部門(單位),劃分為5個片區,由班子成員、縣處級干部掛包,加強對黨建責任落實情況督導檢查,確保責任落實。落實提醒督辦制度,指導任期屆滿的75個基層黨組織公推直選換屆,配齊配強支部班子。加強黨員教育管理,對230名入黨積極分子、160名發展對象進行培訓。舉辦130名黨務干部參加的黨性修養和能力提升培訓班,切實提升黨務干部業務素質。

三、注重熔爐淬煉,提升支部凝聚力

組織生活是黨組織對黨員進行教育管理監督的重要形式,更是提高組織力的有效法寶。著眼于解決黨內組織生活不規范問題,印發《關于進一步規范市直機關黨內組織生活的通知》,對“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員、“主題黨日”等組織生活,合理確定具體內容,嚴格標準程序,嚴格規范記實,進一步提升組織生活質量。開展“主題黨日”優秀案例評選,推動組織生活內容、形式創新。探索實行組織生活月備案制度,黨支部每月初將上個月落實組織生活制度情況清單式報上級黨組織備案。部門黨組(黨委)定期調度督查所屬單位黨組織組織生活制度落實情況,發現問題及時督促整改。

四、立足服務發展,提升支部號召力

基層黨組織組織力既要在改革發展的實踐中不斷磨礪提升,也要用改革發展的實際成效來檢驗評判。著力引導機關基層黨組織牢牢把握“服務中心、建設隊伍”核心任務,緊緊圍繞市委“一個目標定位、四個著力建設、十個率先突破”總體思路和工作布局,聚焦聚力打好“三大攻堅戰”、推動新舊動能轉換、實施鄉村振興戰略、保障改善民生,緊貼部門業務工作實際,找準機關黨建服務大局的切入點、著力點,推動黨建工作與市委中心工作合拍,與部門單位業務工作同頻,與實際工作需求共振,為市委中心工作和部門業務工作完成提供堅強保證。不斷深化“時代先鋒”創建,創新設計有效載體,健全黨員激勵引導和關懷幫扶機制,激發黨員干事創業的內在動力和政治熱情,立足崗位、創先爭優,發揮好先鋒模范作用。深入推進“百個科室社會評議”,組織各部門單位圍繞解決自滿自足的“自閉癥”、只看眼前的“近視眼”、推諉扯皮的“中梗阻”、不擔當作為的“軟骨癥”等4大重癥,開展作風問題集中整治,強化“忠誠干凈、認真專業、擔當作為”導向,努力達到“一次辦好、群眾滿意”,以新理念、新境界、新擔當、新作為推動淄博經濟社會高質量發展。

(責編:徐玉涵、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建