中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

強化“四個意識” 堅定“兩個維護”
大力推進機關黨的政治建設

尹書彬

2018年11月13日15:07    來源:中直黨建網

組織開展“忠誠這面旗——不忘初心 牢記使命 ”“七一”主題活動

近年來,深圳市直機關工委深入貫徹落實習近平總書記關于加強黨的政治建設的重要論述和要求,堅持以政治建設為統領,強化“四個意識”,堅定“兩個維護”,取得顯著成效。

一、著力抓緊抓實學習教育,堅定正確政治方向

一是抓實對黨的十九大精神的學習貫徹。依托黨組(黨委)理論學習中心組開展“第一議題”學習活動,要求黨組(黨委)班子會的第一議題必須是安排習近平新時代中國特色社會主義思想的學習討論,推動習近平新時代中國特色社會主義思想的持續深入學習常態化、制度化。加強對中心組學習的督促檢查,制定《工委系統黨委(黨組)理論學習中心組學習督查制度(試行)》。同時,抓好對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的宣傳貫徹,組織工委局、處級干部深入基層宣講50余場(次)。

二是抓實各層次黨務骨干和黨員干部學習培訓。舉辦工委系統黨委書記專題培訓班2期,培訓基層黨組織書記130余人;組織開展工委系統黨務干部黨的十九大精神專題培訓班,培訓黨務骨干800余人;分41期對工委系統6561名黨支部書記進行集中輪訓。同時,舉辦“學習貫徹黨的十九大精神”等8場專題講座,目前已培訓黨員干部數萬人次。學習培訓活動中,工委系統涌現的2個基層黨組織學習案例,作為深圳市優秀案例上報省委。

三是通過知識競賽、閉卷考試等形式提升學習效果。依托“黨員大講堂”“巾幗講堂”“青年論壇”等形式,開展形式多樣、黨員群眾喜聞樂見的學習教育活動,切實擴大學習參與面、提升學習效果。同時,采取閉卷考試形式督促學習、檢查學習效果,組織工委系統72家單位的360名黨員參加閉卷考試。知識競賽內容涵蓋黨的十九大報告、新修訂的《中國共產黨章程》和《習近平談治國理政》(第二卷)等內容。各單位黨委班子成員率先垂范,帶頭參與競賽。參賽黨員中,年齡最大的有70歲。

二、著力營造宣傳和文化氛圍,涵養良好政治生態

一是加大宣傳力度,激發干事創業正能量。今年以來,圍繞學習貫徹黨的十九大精神,先后在紙媒、網站、電臺、電視臺等媒體刊發了50多篇次報道。特別是在《深圳特區報》開辟專欄推出6個專題綜述系列報道和“我奮斗,我幸!薄兄睓C關工委尖兵系列報道,同時在人民網、《南方日報》等媒體刊發綜合報道和黨建質量標準體系、實施半專職黨務干部等重點工作創新報道,全面深度宣傳市直機關踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的生動實踐。

二是辦好機關黨建刊物,加強宣傳陣地建設。2017年以來,把原有的“機關黨建動態”改版升級為《尖兵》,作為內部期刊發行,目前已出版10期!都獗吠怀鳇h建理論研究和經驗交流,在強化輿論引導、推動和交流工作中發揮積極作用。推出《榜樣的力量》?,打造先進典型宣傳陣地,在全系統營造學典型、當尖兵的良好氛圍。

三是加強機關文化建設,強化黨員干部政治意識。為堅定文化自信、加強思想政治工作,出臺《關于推進機關文化和企業文化標準化建設實施意見(試行)》!兑庖姟钒腰h的政治建設擺在首位,加強理想信念教育,弘揚共產黨人價值觀,融通黨的優良傳統、中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,保證黨內政治文化正氣充盈、朝氣蓬勃,促進政治生態風清氣正。

三、著力密切黨群、干群關系,夯實黨的政治根基

一是辦好“民心橋”,暢通聯系群眾通道。堅持辦好民生熱線互動廣播節目“民心橋”,截至目前舉辦127期,累計收到聽眾反映的問題和訴求5633個。今年以來,圍繞貫徹落實黨的十九大精神和市委六屆九次全會要求,推出“新時代走在前列,新征程勇當尖兵”區委書記訪談系列專題節目等。共安排17家單位“上橋”,節目期間共收到聽眾反映的問題746個,問題回復解決率100%,聽眾滿意率95%以上。

二是當好“志愿者”,深入群眾和基層開展服務。通過開展“十佳志愿服務項目”和“優秀志愿服務組織”評選,不斷深化志愿服務活動,突出服務特色。聯合市貿促委等職能部門舉辦志愿服務活動周,邀請70多家企業領導人參加“一帶一路”論壇,搭建深圳企業開拓國際國內市場的服務平臺。今年春節期間,協調各省駐深辦事處,參與“溫暖回家路”主題公益活動,幫助來深建設者溫暖返鄉。日前,在抗擊超強臺風“山竹”工作中,鼓勵倡議工委系統黨員干部積極參加災后秩序恢復工作。

三是做好“調研員”,以問題為導向改進工作。先后組織開展工委系統黨員隊伍黨性狀況、黨支部建設運行機制及加強黨組(黨委)對機關黨建工作領導問題研究、青年思想狀況研究、婦女干部思想狀況研究等重點課題調研,發現和掌握思想政治工作和黨建工作的熱點難點問題,為抓好整改提供決策依據。

四、著力抓好黨建督查考核,切實提高政治能力

一是不斷完善黨組織書記述職評議制度,抓牢“關鍵少數”。以書記述職帶動黨建發展,每年安排“市直機關事業單位黨組織書記”和“駐深單位黨組織書記”兩個專場共30家單位現場述職評議,其余單位進行書面述職考核,實現述職評議全覆蓋,同時,抓好述職考核結果的運用。梳理細化《黨風廉政建設主體責任清單》,把黨風廉政建設責任層層傳導下去,壓實責任。

二是開展標準化建設督促檢查,抓嚴組織建設。開展基層黨組織黨建標準化建設落實情況大檢查,推進“黨委(黨組)書記權責清單”和基層黨組織標準化建設規范的落實。制定《黨支部“三會一課”主題內容指引》,有效促進黨建工作制度化、科學化。以書記項目為抓手,推動解決基層黨建重點難點工作,今年“書記項目”共立項89個。

三是大力推進黨建工作創新,抓實考核標準。在研究探索黨建創新指數成果的基礎上,根據新修訂的黨章中黨的“五大建設”制定五大模塊系統,運用“一核多元”原理,以“黨建地圖”形式,結合基層黨建工作管理需要對其指標體系進行篩選和優化,率先打造了“深圳黨建質量標準體系”,為基層黨建工作智能化及量化考核提供了一個科學高效的實用系統,同時也為基層黨建工作提供了標準指引,為黨建考核考評提供了有力抓手。

(作者系深圳市直機關工委副書記)

(責編:徐玉涵、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建