中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

狠抓新思想落地生根
推進新時代機關黨的政治建設

龔鳳祥

2018年11月13日16:05    來源:中直黨建網

省直機關工委組織首批示范黨支部的支部書記赴梁家河進行現場教學

黨的十八大以來,湖南省直機關狠抓習近平新時代中國特色社會主義思想落地生根,教育引導廣大黨員干部樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“兩個維護”,不斷推進新時代機關黨的政治建設,取得了較好成效。

一、抓“頂層設計”,持續推進學習貫徹新思想,確立狠抓機關黨的政治建設的鮮明導向

一是確立“風向標”。省委省政府在今年省直單位績效評估指標體系中,把黨建工作權重提高到30%,其中政治建設和思想建設占比達20%,這很好地體現了抓好黨建是最大政績的理念,落實了把黨的政治建設擺在首位的要求。

二是提出“硬要求”。專門印發關于加強機關黨員干部理論學習和規范省直單位黨組(黨委)中心組理論學習內容的意見,根據中央巡視組整改意見出臺狠抓意識形態工作的具體措施,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想列為重中之重和頭等大事,并在原則、目標、要求等方面作出硬性規定。

三是緊扣“關切點”。抓住文明獎勵這個效益關切點,修訂完善評選管理辦法,將文明創建與黨建工作、業務工作有機融合。通過三措并舉,確立了學習貫徹新思想的鮮明主題,形成了抓政治建設首抓新思想學習的廣泛共識。

二、抓“關鍵少數”,示范引領學習貫徹新思想,形成機關黨的政治建設的牽引力量

一是在示范帶頭上作為。省委領導以身作則、率先垂范,省委書記和省委領導帶頭學報告學習新思想、帶頭講黨課宣傳新思想,起到了很好的示范帶動效應。

二是在教育培訓上用勁。以理論學習中心組成員為主要對象,舉辦“省直中心組大課堂”,每個季度邀請知名專家作專題學習輔導報告;依托國內知名高校,連續舉辦省直單位機關黨委書記高級研修班;用好偉人故里紅色文化資源,深入推進萬名基層黨支部書記培訓輪訓等。分層次、按類別、有針對性地對領導干部“關鍵少數”進行教育培訓,發揮了很好的示范帶動作用。

三是在壓實責任上發力。從2008年起,連續10年組織省直單位機關黨委專職副書記進行述職;從2015年起,每年組織廳局黨組(黨委)書記開展黨建述職;去年又全面推行支部書記雙述雙評。述職過程中,堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想情況作為首要考核指標、首要講評內容和首要獎懲依據,推動學習貫徹新思想的責任落實。

三、抓“入腦入心”,全員參與學習貫徹新思想,筑牢機關黨的政治建設的思想高地

一是廣泛發動學。黨的十九大召開后,聚焦學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,分21期集中組織萬余名機關處級以上黨員干部全員輪訓;依托黨臺、黨報、黨網等主流媒體,創新舉辦《新時代學習大會》;組織開展“大學習走在前”全民閱讀進機關活動和青年大學習系列活動等,形成了強大的宣傳攻勢,營造了濃厚的學習氛圍。

二是創新方式學。依托新媒體新手段,組織開展“學習新思想·奮斗新時代”網絡答題闖關活動,對成績優異的個人給予獎勵,對學習典型進行宣傳,目前機關黨員干部已有200多萬人次參與。組織開展省直機關“百人百場微宣講”活動,采取“理論宣講+文藝宣傳”的辦法,把黨的創新理論送到基層、送到尋常百姓家;整合優質專家資源,在省直機關開展菜單式理論學習服務;組織首批示范黨支部的支部書記赴延安、梁家河進行現場教學等,進一步激發了學習熱情,提高了學習效果。

三是落細落小學。著眼于推動習近平新時代中國特色社會主義思想“天天見、天天新、天天深”,先后編印并下發《黨員干部應知應會300題》《黨的十九大精神應知應會300題》《習近平談治國理政學習輔導300題》系列理論學習口袋書,方便黨員干部隨時隨地學。通過多項舉措,進一步增強了黨員干部學習踐行新思想的思想自覺和行動自覺,使黨員干部在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上更加堅定地同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

四、抓“動真碰硬”,強化機制學習貫徹新思想,夯實機關黨的政治建設的制度保障

一是以考評機制傳導壓力。圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這個重點,全面推行“周學、月談、季講、期考、年評”的學習制度,要求黨支部每周組織一次學習、每月開展一次討論,機關黨委每季度開展一次講座、不定期組織測試、年底進行評比。今年,省直工委分兩批對省直機關本級5000多名在職副處級以上黨員干部進行集中閉卷測試,公開測試情況,對不合格的黨員進行教育提醒或誡勉談話。

二是以監督機制強化壓力。突出發揮好機關紀委作用,對黨員干部經常開展“黨性體檢”,發現放松理論學習、違反政治紀律和政治規矩等方面的不良苗頭,及時提醒,督促整改,把問題化解在萌芽狀態。在省直機關統一部署開展“維護黨中央權威和集中統一領導”支部專題組織生活會,很好地發揮了教育提醒作用。

三是以追責機制凸顯壓力。去年以來,省直紀工委對18名違反政治紀律和政治規矩的黨員干部給予紀律處分,重點查處了在網上散布領導干部職務變動謠言、組織封建迷信活動等案件,并進行專題通報,要求各單位各部門以案釋紀加強教育,起到了很好的震懾作用,促進了政治理論學習進一步深化。

(作者系湖南省直機關工委常務副書記)

(責編:徐玉涵、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建