中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

堅持政治統領 發揮表率作用
推動機關黨建與中心工作融合發展

張力紅

2018年11月13日16:23    來源:中直黨建網

省直機關工委常務副書記張力紅(前排左二)到雄安項目建設工地調研

河北省委省直機關工委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,凸顯黨的政治建設的統領作用,自覺把機關黨建工作放在推進“經濟強省、美麗河北”大局中來思考,放在省委、省政府全局工作之中去把握,始終堅持“三個抓實”、強化“三個服務”、推進“三個深化”,努力使機關黨建與中心工作融合互動,同步發展。

一、堅持“三個抓實”,以新理念推動融合發展

一是抓實“關鍵少數”。抓住“關鍵少數”,防止“燈下黑”是機關黨建的重中之重,省直工委以省直部門黨組(黨委)理論學習中心組開展專題學習為切入口,依托省直理論學習大講堂,分層次分領域舉辦專題講座,深化黨員領導干部的認識理解。通過開展專題研討、嚴格組織生活等途徑,引導黨員領導干部樹牢“四個意識”,準確把握中央和省委、省政府的各項決策部署,清醒認識履行“一崗雙責”與推動中心工作的關系,增強主動融入的思想自覺和行動自覺。

二是抓實黨務干部。黨務干部是機關黨建的組織者、推動者,提升能力素質是關鍵,我們不間斷組織省直機關黨務干部赴浙江大學、中山大學、井岡山干部學院、中央和國家機關黨校等院校進行培訓輪訓,不斷提升能力素質,切實理清“服務中心、融合發展”的工作思路,找準融合發展的切入點和結合點。強化理論武裝,通過開展“集中宣講調研月”、“三級書記講黨課”、“讀原著、學原文、悟原理”征文活動、“十佳黨組(黨委)理論學習中心組”評選等方式,引導黨員干部不斷增強“四個意識”。

三是抓實“絕大多數”。激發廣大黨員干部的黨員和黨建意識,夯實理想信念,是黨建工作的落腳點,省直工委扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,深入推進“走在前、作表率”主題實踐活動,預熱升溫“不忘初心、牢記使命”主題教育,廣泛開展創先爭優、技能比武、崗位練兵等活動,引導機關黨員干部立足本職、履職盡責,融入中心、爭作貢獻,筑牢融合發展的思想根基。

二、強化“三個服務”,以新舉措推動融合發展

一是服務全省大局。堅持“省委有號召,工委有行動;省委有部署,工委抓落實”,圍繞省委“3689”工作部署,充分發揮京津冀三地工委聯席會議機制作用,引導省直機關各級黨組織開展以“創新、強企、解難、惠民”為主題的“雙創雙服”活動。僅2018年,省直機關工委推動與京津合作共建各類科技產業園55個、創新基地65個、眾創空間200余家,工委牽頭組織的各項工作走在了全省前列,取得了實實在在的成效。

二是服務機關干部。突出思想上關懷、工作上激勵、生活上幫扶,堅持每年開展好“職工互助一日捐”、健步走、“健康省直”系列普惠等活動,深化困難黨員職工解困脫困和職工普惠化服務工作,切實增強黨員和職工的獲得感、幸福感。去年以來,通過走訪慰問、幫扶救助等形式,為省直單位困難黨員和困難職工家庭發放救助金860多萬元。

三是服務基層群眾。圍繞基層黨員群眾現實需求,開展省直機關黨組織到街道社區報到、在職黨員到居住地社區報到活動,通過組織聯建、黨員聯管、優勢互補、共享共建,搭建機關黨組織服務基層群眾的載體平臺。精心開展省直機關駐村扶貧關愛服務工作,撥付120萬元經費,幫建活動陣地、開展暖心行動、提供黨建經費支持,為服務精準扶貧、打贏脫貧攻堅戰貢獻力量。

三、推進“三個深化”,以新作風推動融合發展

一是深化“四風”整治。聚焦“不擔當、不作為、亂作為、慢作為”等突出問題,深入推進省直機關糾正“四風”和作風紀律專項整治,開展“集中整治月”活動,通過突擊暗訪、現場調取資料、隨機調查問詢等方式,先后對49個省直部門(單位)落實中央和省委重要決策部署、提高服務效能等情況進行了3次暗訪督查,通報16個反面典型,持續傳導壓力,促進機關黨員干部心無旁騖抓落實、聚精會神謀發展。

二是深化作風評議。面向基層單位、基層干部、市場主體和社會公眾征求意見,動員43萬人次對84個省直機關單位開展主體評議和網絡評議,將作風評議結果納入省直機關目標績效考核。同時,將收集到的4000多條意見建議原汁原味向各參評單位反饋,督促對照檢查、整改落實,切實增強服務中心、推動發展的效率和質量。

三是深化考核激勵。針對就黨建抓黨建、黨建與業務“兩張皮”等問題,將機關黨建納入績效考核,建立機關黨建網上實時考評系統,使機關黨建從“軟任務”變成“硬指標”。推進機關黨建“雙述雙評”,完善省直機關目標績效管理、“增比進位、事爭一流”推進機制,進行增比進位排隊,樹立了轉作風、干事業、爭先進的鮮明導向,有效促進了機關黨建與中心工作相互融合、共同發展。

(作者系河北省委省直機關工委常務副書記)

(責編:徐玉涵、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建