中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

管理常抓 監督常在 警鐘長鳴
努力建設風清氣正的模范機關

中央政法委機關黨委

2018年11月14日14:28    來源:中直黨建網

習近平總書記對中央和國家機關開展警示教育作出重要指示,彰顯了全面從嚴治黨一以貫之的基本要求,體現了對中央和國家機關廣大黨員干部的嚴管厚愛。丁薛祥同志在中央和國家機關警示教育大會上的講話,深入貫徹習近平總書記重要指示精神,著眼于建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關,突出旗幟鮮明講政治、嚴字當頭強責任,對堅定不移推進中央和國家機關黨風廉政建設作出重要部署。中央政法委秘書長陳一新主持召開機關警示教育大會,要求堅持聚焦、聚神、聚力、聚責、聚勢,推動警示教育深入開展。機關黨委將深入落實“五聚”要求,立足機關實際,在做好黨員干部的日常監督管理上下功夫,努力形成管理常抓、監督常在、警鐘長鳴的常態化警示教育機制,促進機關風清氣正。

圍繞“不想腐”,突出抓學習、抓思想。把警示教育的基點放在思想教育上,持之以恒推動精神“補鈣”、思想“筑壩”,以高度的自覺、堅定的意志遵規守紀。一要堅定理想信念。著眼于啟發黨員干部的內心自覺,組織開展政治學習,不斷堅定理想信念,用黨員的標準嚴格要求自己,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,做到百毒不侵。把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,辦好中央政法委機關“新時代新擔當新作為”展示會,在推動學習成果轉化上下功夫,有力促進政法工作發展、確保機關風清氣正。堅持讀原著學原文悟原理的基本方法,堅持“雙周學習”“主題黨日”“支部講堂”等學習制度,在學思踐悟中融會貫通,學出堅定信仰、學出忠誠擔當、學出廉潔自律。二要解決突出問題。著力清除周永康、周本順流毒這一“污染源”,對他們不講紀律、不守規矩等流毒進一步作全面系統徹底的清理,推動肅清工作向縱深發展,堅決打贏肅清流毒“攻堅戰”。聯系身邊人身邊事,進一步澄清機關是“清水衙門”、不會有腐敗問題等模糊思想,消除“反腐敗與己無關”的看熱鬧心理,著力增強黨員干部反腐倡廉的思想警覺。三要強化紀律教育。組織黨員干部學黨章黨規黨紀特別是新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》,學習違紀違法案例通報,以案明紀、警鐘長鳴。把同日常工作生活密切相關的紀律教育作為重要內容,明確不如實報告個人有關事項、涂改干部檔案、離京不報備等,都是對組織不忠誠、違反紀律規定的行為,讓黨員干部懂得紀律就在身邊、風險就在眼前,讓紀律規定入腦入心。

圍繞“不讓腐”,突出勤監督、嚴管理。充分發揮各級黨組織的作用,經常敲警鐘、抓苗頭、治未病,真正體現嚴管就是厚愛。一要經常性提醒。綜合運用黨建、紀檢、干部管理等手段,對黨員干部身上的苗頭性、傾向性問題,早發現、早提醒、早糾正,力爭把問題解決在未發狀態。開展全覆蓋、經常性的談心談話,實行干部新進機關必談、提拔任用必談、輪崗交流必談、掛職鍛煉必談、年終考核必談“五必談”,突出重要節點敲警鐘。二要經常性檢查。堅持嚴在平時、嚴在細節,敢于動真碰硬,對干部身上剛顯露的小問題“猛扯袖子”,對習以為常的小毛病“小題大作”,對危害性強的“四風”問題“早打預防針”,管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事、管在關鍵時。三要經常性管理。扎實做好干部考察考核、述責述廉、個人有關事項報告、檔案審核、經濟責任審計等工作,近距離接觸干部、觀察干部,多關注其朋友圈、生活圈、社交圈,多注意干部群眾的反映。認真落實“凡提四必”,堅持審核前置,防止“帶病提拔”“帶病上崗”。落實全面從嚴治黨主體責任,強化領導干部履職盡責、擔當作為,切實肩負起真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴的責任。

圍繞“不能腐”,突出建制度、織籠子。堅持問題導向,從工委通報和機關發生的案例中舉一反三,查缺補漏、立規建制。一要劃清政治紀律政治規矩“紅線”。把握機關的政治屬性,貫徹落實《中共中央政法委員會關于堅決維護黨中央集中統一領導的規定》,切實做到旗幟鮮明講政治,旗幟鮮明堅持黨對政法工作的絕對領導,旗幟鮮明走中國特色社會主義法治道路,旗幟鮮明堅持黨的組織原則,堅決做到“兩個維護”,防止“七個有之”。健全完善政治體檢和政治問題“一票否決”機制,確保黨員干部做政治上的明白人、老實人。二要建好用好黨內政治生活“熔爐”。嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,規范“三會一課”、雙重組織生活、談心談話等制度,研究制定嚴格黨的組織生活的意見,明確機關黨的組織生活的類型、時間、內容、方式、質量等方面要求,堅決克服隨意化、形式化、平淡化、庸俗化等問題,發揮批評和自我批評“三昧真火”的作用,確!叭蹱t”火候夠、力道足。發生違紀問題的黨支部,要及時召開專題組織生活會剖析問題,汲取教訓,舉一反三。三要織密廉政風險防控制度“籠子”。以違紀違法案例為鏡鑒,深化對機關權力運作程序、主要風險點等方面的規律性認識,對可能發生問題的工作,建立健全全程記錄、教育預防、監督制約、輪崗交流等機制,完善機關各項管理制度,進一步增強針對性、實效性。

圍繞“不敢腐”,突出嚴執紀、零容忍。把執紀問責作為最強的警示、最好的教育,懲處極少數、教育大多數。一要線索必查。對于舉報線索,不管是機關收到的,還是上級轉來的;不管是上級要求報結果的,還是轉來閱處的,都必須做到“件件要核查,件件有結果”。在工作擺布上優先保證線索核查,對初步核實、立案審查、審理等每個環節,投入足夠的力量和時間,加強辦案場所、設備等保障,確保查清事實。二要執紀必嚴。堅決減少存量、重點遏止增量,對于查實的問題,敢于動真碰硬,不管是誰,一律依紀依規處理,決不手軟,做到無禁區、全覆蓋、零容忍,以嚴格執紀形成有力震懾,決不允許機關有腐敗分子藏身之地。三要效果最優。堅持懲前毖后、治病救人,堅持依紀依規、積極穩妥,一方面嚴肅監督執紀,讓犯錯誤的人受到應有的懲戒,堅決維護黨紀權威,另一方面,做好舉報人和干部本人的思想工作,防止造成“次生災害”,并隨時用案例開展警示教育,讓更多的同志從中受到觸動、自警自律,實現政治效果、執紀效果和社會效果的統一。

(責編:徐玉涵、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建