中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

推動機關黨建標準化建設 服務海南全面深化改革開放

胡光輝

2018年11月15日09:10    來源:中直黨建網

習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話中明確提出“經濟特區處于改革開放前沿,對全面加強黨的領導和黨的建設有著更高要求”,強調海南廣大黨員、干部要自覺站在黨和國家大局上想問題、辦事情,在踐行“四個意識”和“四個自信”上勇當先鋒,在講政治、顧大局、守規矩上做好表率;要加強基層組織建設,把每一個基層黨組織都打造成堅強戰斗堡壘。

海南全島建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略,是黨中央賦予海南經濟特區改革開放新的重大責任和使命,海南面臨著千載難逢的發展機遇。為貫徹落實好習近平總書記重要講話精神,海南省委決定從7月份開始到今年年底,在全省廣大黨員干部中開展“在建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港實踐中勇當先鋒、做好表率”專題活動,明確要求圍繞專題活動開展黨支部規范化建設。貫徹落實好黨中央決策和省委部署,迫切需要海南省直機關工委抓好機關黨建標準化建設,提升各級黨組織戰斗力,在建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港實踐中擔當作為、銳意創新、建功立業,充分發揮機關黨組織的戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用。

黨建標準化是提高機關黨建工作質量的重要抓手。近年來,海南省機關黨建工作取得了一定的成績,但還存在一些問題,一些基層黨組織建設不統一、工作不規范,黨建與業務工作“兩張皮”,重業務、輕黨建等現象不同程度存在,迫切需要探索一種系統、高效、務實的方法予以解決。推進機關黨建標準化建設,通過制定務實管用的黨建工作標準,用標準將黨建責任明晰化、黨建工作規范化、黨建考核精細化,明確各級黨組織的責任、權利和義務,細化基層黨組織在教育、管理、監督和服務黨員方面的具體職責、工作程序、工作標準,更好地推動機關黨建工作做實做細做優,不斷提升精細化、信息化、科學化水平。特別是要結合建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,努力形成“可復制、可推廣”的成功經驗。

黨的十八大以來,海南省直機關各級黨組織堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實全面從嚴治黨要求,強化服務中心、建設隊伍的責任擔當,以創建機關黨建示范點為突破口,對機關黨建標準化建設先行先試。2014年召開創建機關黨建示范點試點和提煉支部工作法推進會,提出機關黨建標準化、規范化建設的理念;2015年印發創建機關黨建示范點的通知;2016年命名了第一批10個單位為“機關黨建示范點”,機關黨建標準化建設有了看得見、學得了的典型;2017年向全省機關印發《關于深入開展“機關黨建示范點”創建工作的意見》,形成了全省機關黨委、機關基層黨支部示范點建設的標準,海南機關黨建標準化建設納入了國家標準化管理委員會試點;2018年,出臺《海南省直屬機關全面從嚴治黨標準規范》,構建了海南機關黨建工作的特色品牌。全省機關命名了第二批62個“機關黨建示范點”,使機關黨建標準化建設由點向面拓展,由省直機關向市縣延伸,形成長效機制。

一、以黨的政治建設為統領,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”

習近平總書記對推進中央和國家機關黨的政治建設作出重要指示強調,中央和國家機關首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治,堅定不移加強黨的全面領導,堅持不懈推進黨的政治建設?倳浀闹匾甘,既是對中央和國家機關的要求,也是對全國各級機關的共同要求。推進機關黨建標準化建設,首先要把習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,特別是習近平總書記有關重要講話和重要指示精神納入海南各級機關黨的政治建設和理想信念教育的重要內容,教育引導機關黨員干部自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,嚴守黨章黨規黨紀,對黨絕對忠誠,做到令行禁止。

二、以提升組織力為重點,貫徹落實新時代黨的組織路線

習近平總書記在今年全國組織工作會議上指出,加強黨的基層組織建設,關鍵是從嚴抓好落實。踐行新時代黨的組織路線,重點是提升組織力,基礎是加強黨支部標準化、規范化建設。海南省直機關各級黨組織推進組織體系設置標準化,不斷健全完善基層黨組織體系,確保做到應建盡建、設置規范、調整及時、體制明晰;推進黨員教育管理標準化,引導激勵機關廣大黨員干部新時代新擔當新作為;推進黨內組織生活標準化,強化每個黨員的黨員意識和組織觀念,自覺做到思想上認同組織、政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織;推進活動場所建設標準化,做到硬件配置齊全、場所功能完備、標牌設置統一規范、管理制度健全完善;推進工作運行機制標準化,做到以制度管人管事,推動機關基層黨組織全面進步、全面過硬。

三、以推進作風建設為保障,營造良好政治生態

機關黨員干部的作風如何,直接影響黨的形象,直接決定一個地方的經濟社會發展環境。這次中央巡視組反饋了海南省存在作風建設不實、“四風”問題易發多發、文山會,F象突出等問題,說明海南的機關作風建設仍然任重道遠。推進機關黨建標準化建設,要建立健全加強作風建設的長效機制,嚴格落實中央八項規定精神和海南省實施細則,緊盯老問題、關注新動向,開展經常性紀律教育,嚴肅執紀問責,對頂風違紀的要嚴肅處理、公開曝光,堅決防止“四風”問題反彈回潮,真正把嚴守紀律轉化為黨員干部的日常習慣和自覺遵循。特別是要堅決整治服務窗口和有行政審批權的部門亂作為、不作為問題,堅決整治文山會海,嚴控會議數量、規模和時間,寫短文、開短會,把主要精力放到貫徹落實上。

四、以抓黨建促脫貧攻堅為抓手,堅決打贏脫貧攻堅戰

打好打贏脫貧攻堅戰,既是黨中央作出的重大決策部署,也是海南省全面深化改革開放、建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的基礎工作。海南省直機關各級黨組織、全體黨員干部要把抓黨建促脫貧攻堅作為開展機關黨建標準化建設的一項重要內容,充分發揮機關黨組織的政治優勢、組織優勢、人才優勢,助力脫貧攻堅戰。各級黨組織要落實選派單位主體責任,扎實抓好派駐第一書記的日常管理、考核和保障工作,要與群眾同吃同住同勞動,確保人在崗、心在位、事在辦。構建機關黨組織與貧困村黨組織結對幫扶工作機制,幫助基層黨組織建一個堅強有力的黨支部班子、建一支素質過硬的黨員隊伍、建一個功能齊全的活動陣地、建一套務實管用的黨建制度、建一批有特色的黨建工作載體,使機關黨組織和農村黨組織優勢互補、資源共享、互促共贏,形成脫貧攻堅的強大合力。

機關黨建標準化建設是一個不斷探索、不斷完善、不斷提升的過程。海南機關各級黨組織要結合新時代黨建工作的要求,結合建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的具體實踐,加強領導,統籌謀劃,有序推進,確保黨建標準化建設各項要求真正落到實處。

一是落實主體責任。機關各部門各單位黨組(黨委)是推進機關黨建標準化建設的責任主體,要切實加強對機關黨建標準化工作的領導,把黨建標準化建設作為重點任務,列入重要議事日程,列入黨務干部教育培訓的重點內容;要緊密聯系本部門本單位實際,搞好有機結合,把開展機關黨建標準化建設與推進“兩學一做”學習教育常態化制度化、與開展“勇當先鋒、做好表率”專題活動、與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、與機關單位日常工作結合起來,統籌推進、合理安排,注重建立長效機制。二是強化督導考核。抓好督導考核是保證機關黨建標準化落實到位的重要手段。要進一步完善日常督導檢查考核機制,把黨建標準化建設作為機關各級黨組織書記抓基層黨建述職評議的重要內容,以考核結果促進黨建標準化建設的落實。要根據考核情況,強化分類指導,針對“缺項”抓補課,針對“短板”抓提高,針對“軟肋”抓固本,一步一個腳印地推進黨建標準化建設。要對目前海南機關各級黨組織已授牌的72個黨建標準化建設示范點實行動態管理,按照一定比例進行抽查復核,對抽查不合格的,要責令限期整改到位,再重新組織申報、驗收,始終堅持黨建標準化建設的高標準、嚴要求。三是強化典型帶動。將機關黨建標準化建設與機關黨建示范點建設有機結合起來,注重培育、發現、宣傳一批機關黨建標準化建設先進典型,充分發揮先進典型的示范帶動作用。鼓勵機關各級黨組織積極探索、勇于創新,不斷總結提煉機關黨建標準化建設的好經驗好做法,大力宣傳先進典型,營造比學趕超的良好氛圍。

機關黨建標準化建設是一項系統工程,是一項長期工作。要努力推動黨建標準體系更加完備、黨建標準執行更加嚴格,不斷提升海南省機關黨的建設質量和水平,為加快建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港、加快建設美好新海南提供堅強的政治組織保證。

(作者系海南省委常委、秘書長,省直機關工委書記)

(責編:徐玉涵、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建