中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

習近平出席亞太經合組織第二十六次
領導人非正式會議并發表重要講話

強調認清世界大勢,把握經濟脈動,推動亞太合作邁向更高水平

2018年11月19日09:38    來源:人民網-人民日報

11月18日,亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議在巴布亞新幾內亞莫爾茲比港舉行。國家主席習近平出席并發表題為《把握時代機遇 共謀亞太繁榮》的重要講話。
  新華社記者 黃敬文攝

11月18日,亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議在巴布亞新幾內亞莫爾茲比港舉行。國家主席習近平出席并發表題為《把握時代機遇 共謀亞太繁榮》的重要講話。會議開始前,習近平同其他亞太經合組織經濟體領導人、代表合影。
  新華社記者 丁 林攝

人民日報莫爾茲比港11月18日電  (記者杜尚澤、王云松)亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議18日在巴布亞新幾內亞莫爾茲比港舉行。國家主席習近平出席并發表題為《把握時代機遇 共謀亞太繁榮》的重要講話,強調亞太各方應該順應經濟全球化發展大勢,秉持推動區域經濟一體化宗旨,把握構建開放型世界經濟大方向,努力保持亞太合作勢頭,穩步邁向更高水平。

會議開始前,習近平同其他與會領導人依次抵達,受到巴布亞新幾內亞總理奧尼爾熱情迎接。

當地時間上午10時30分許,會議開始。奧尼爾主持。本次亞太經合組織領導人非正式會議的主題是“把握包容性機遇,擁抱數字化未來”。與會各經濟體領導人圍繞“連接數字化未來,實現包容性增長”等重點議題深入交換看法,回顧合作歷程,共商亞太愿景。

習近平在講話中指出,當今世界,發展和變革風起云涌。站在歷史前進的十字路口,我們應該認清世界大勢,把握經濟脈動,明確未來方向,解答時代命題。

第一,堅持推進區域經濟一體化,構建開放型亞太經濟。我們應該持續推進貿易和投資自由化便利化。對各類自由貿易安排,我們應該堅持開放、包容、透明原則,促進彼此協調,實現良性互動。要堅定維護以規則為基礎的多邊貿易體制,旗幟鮮明抵制保護主義。世界貿易組織改革要堅持多邊貿易體制的核心價值和基本原則。要引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

第二,堅持創新驅動,培育增長新動能。我們應該全面平衡落實《互聯網和數字經濟路線圖》,釋放數字經濟增長潛能,加強數字基礎設施和能力建設,增強數字經濟可及性,消弭數字鴻溝,讓處于不同發展階段的成員共享數字經濟發展成果,讓亞太地區人民搭上數字經濟發展快車。

第三,堅持完善互聯互通網絡,促進包容聯動發展。我們應該深入落實互聯互通藍圖,以2030年可持續發展議程為引領,采取更多務實舉措,讓發展更加均衡、增長更可持續、機會更加平等、社會更加包容。

第四,堅持深化伙伴關系,攜手應對共同挑戰。我們應該堅持共謀發展這個公約數,探索解決共同挑戰。要立足多樣性實際,尊重彼此選擇的發展道路,在開放包容的基礎上交融互鑒,在良性競爭的同時互利合作,共同構建亞太命運共同體。

習近平指出,今年是中國改革開放40周年。中國將堅定不移全面深化改革,堅持對外開放基本國策。中國堅持以人民為中心的發展思想,踐行創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念。中國經濟長期穩定向好的總體勢頭會繼續保持下去。中國愿同亞太各方深化數字經濟合作,培育更多利益契合點和經濟增長點,為亞太經濟注入強大新動能。中國將同各國一道,堅持共商共建共享,高質量、高標準、高水平建設“一帶一路”,為亞太和世界各國人民創造更大發展機遇。

習近平強調,亞太地區領導人有責任規劃好亞太經合組織2020年后的合作愿景。中國是亞太合作的積極倡導者和堅定踐行者。中國的發展離不開同亞太各方的緊密合作,也為亞太發展拓展了廣闊空間。中國將深入參與亞太合作進程,同各方深化務實合作,為亞太地區發展繁榮作出新貢獻!

與會經濟體領導人表示,亞太經濟發展前景向好,但也面臨貿易壁壘和保護主義挑戰。當前形勢下,各方要堅定維護多邊主義和多邊貿易體系,反對保護主義,支持亞太經合組織在促進貿易和投資自由化便利化以及實現平衡、創新、可持續、包容增長方面繼續發揮重要作用,推動亞太自由貿易區建設,攜手共建活力、開放的亞太。各方應該抓緊制定亞太經合組織2020年后合作愿景,在各經濟體推廣數字化和創新成果。

當天上午,習近平還同亞太經合組織經濟體領導人一道出席世界經濟形勢非正式對話會,聽取國際貨幣基金組織總裁拉加德介紹世界經濟形勢。

 

 

把握時代機遇 共謀亞太繁榮

——在亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議上的發言

(2018年11月18日,莫爾茲比港)

中華人民共和國主席 習近平

尊敬的奧尼爾總理,

各位同事:

很高興同大家相聚在美麗的莫爾茲比港。亞太經合組織成員領導人首次在太平洋島國地區聚首,圍繞“把握包容性機遇,擁抱數字化未來”的主題,回顧合作歷程,共商亞太愿景。我謹對巴布亞新幾內亞政府特別是奧尼爾總理為籌備本次會議付出的努力,表示衷心的感謝!

當今世界,發展和變革風起云涌。新科技革命和產業變革深入發展,全球治理體系深刻重塑,國際格局加速演變。同時,全球發展深層次矛盾突出,保護主義、單邊主義思潮抬頭,多邊貿易體制受到沖擊,世界經濟整體發展環境面臨諸多風險和不確定性。

“智者順時而謀!闭驹跉v史前進的十字路口,我們應該認清世界大勢,把握經濟脈動,明確未來方向,解答時代命題。

第一,堅持推進區域經濟一體化,構建開放型亞太經濟。我們應該持續推進貿易和投資自由化便利化。通往亞太自由貿易區的路途不會平坦,但我們要始終朝著這個大方向、大目標邁進。對各類自由貿易安排,我們應該堅持開放、包容、透明原則,促進彼此協調,實現良性互動。我們應堅定維護以規則為基礎的多邊貿易體制,旗幟鮮明抵制保護主義。世界貿易組織正在探討新一輪改革,改革的目的應該是讓其更好發揮作用,堅持多邊貿易體制的核心價值和基本原則,而不是推倒重來。我們應該引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

今年是中國改革開放40周年。中國將堅定不移全面深化改革,加快完善社會主義市場經濟體制,建設現代化經濟體系。中國將堅持對外開放基本國策,大幅度放寬市場準入,加大保護知識產權力度,創造更具吸引力的投資和營商環境。一周前,首屆中國國際進口博覽會在上海成功舉行,吸引了172個國家、地區和國際組織,3600多家企業參展,40多萬名境內外采購商到會洽談采購,成交額達到578億美元。4500多名各界知名人士出席虹橋國際經貿論壇。這再次表明,中國支持自由開放貿易、主動向世界開放市場的決心不會有任何動搖。

第二,堅持創新驅動,培育增長新動能。數字經濟是亞太乃至全球未來的發展方向。我們應該牢牢把握創新發展時代潮流,全面平衡落實《互聯網和數字經濟路線圖》,釋放數字經濟增長潛能。同時,我們應該加強數字基礎設施和能力建設,增強數字經濟可及性,消弭數字鴻溝,讓處于不同發展階段的成員共享數字經濟發展成果,讓亞太地區人民搭上數字經濟發展快車。

中國正在大力建設“數字中國”,在“互聯網+”、人工智能等領域收獲一批創新成果。分享經濟、網絡零售、移動支付等新技術新業態新模式不斷涌現,深刻改變了中國老百姓生活。中國愿同亞太各方深化數字經濟合作,培育更多利益契合點和經濟增長點,為亞太經濟注入強大新動能。

第三,堅持完善互聯互通網絡,促進包容聯動發展。互聯互通是實現包容聯動發展的基礎。我們應該深入落實互聯互通藍圖,讓聯通的網絡覆蓋太平洋沿岸的每一個角落。我們應該以2030年可持續發展議程為引領,采取更多務實舉措,讓發展更加均衡、增長更可持續、機會更加平等、社會更加包容。

中國高度重視互聯互通建設。經過5年努力,共建“一帶一路”正進入深入發展新階段。明年4月,中國將主辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。中國將同各國一道,堅持共商共建共享,高質量、高標準、高水平建設“一帶一路”,為亞太和世界各國人民創造更大發展機遇。

第四,堅持深化伙伴關系,攜手應對共同挑戰。亞太經合組織走過近30年合作歷程,互信、包容、合作、共贏的伙伴關系已經成為我們的共同財富。亞太各國國情千差萬別,有分歧并不奇怪。關鍵是要堅持共謀發展這個公約數,發揚伙伴精神,協商處理分歧,探索解決共同挑戰。我們應該立足多樣性實際,尊重彼此選擇的發展道路,在開放包容的基礎上交融互鑒,在良性競爭的同時互利合作,共同構建亞太命運共同體。

中國堅持以人民為中心的發展思想,踐行創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念。過去幾十年,中國7億多人口擺脫貧困,將在2020年實現全面脫貧。中國經濟對世界經濟增長的貢獻率一直保持在30%以上。同時正在加快從高速增長轉向高質量發展。今年,消費對中國經濟增長的貢獻達到78%。中國經濟長期穩定向好的總體勢頭會繼續保持下去。

各位同事!

作為亞太地區領導人,我們有責任登高望遠,規劃好亞太經合組織2020年后的合作愿景。我們應該順應經濟全球化發展大勢,不為一時的困難所阻擋,繼續秉持推動區域經濟一體化宗旨,把握構建開放型世界經濟大方向,努力保持亞太合作勢頭,穩步邁向更高水平。

中國是亞太合作的積極倡導者和堅定踐行者。中國的發展離不開同亞太各方的緊密合作,也為亞太發展拓展了廣闊空間。中國將深入參與亞太合作進程,加大投入,同各方深化務實合作,為亞太地區發展繁榮作出新貢獻!

謝謝大家。

(新華社莫爾茲比港11月18日電)

《 人民日報 》( 2018年11月19日 01 版 02 版)

(責編:宋美琪、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建