中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

實事求是,依規依紀依法履職

2018年11月21日14:51    

隨著全面從嚴治黨、紀檢監察體制改革不斷向縱深推進,形勢任務對紀檢監察機關的工作要求倍增、能力水平要求倍增。中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際近日在河南調研時強調,紀檢監察機關在履行職責過程中一定要堅持實事求是、依規依紀依法。

依規依紀依法履職是做好新時代紀檢監察工作的必然要求。紀檢監察機關是政治機關,也是監督專責機關,依規依紀依法履行職責是嚴肅的政治要求和政治責任。從嚴管黨治黨、對黨員干部和行使公權力的公職人員監督全覆蓋,紀檢監察干部既要敢于擔當、勇于監督,更要時刻牢記手中的監督執紀、審查調查、問責追責等權力,源自于黨章黨規黨紀和憲法法律,職責紀定、職責法定,必須嚴格依照黨的原則、紀律、規矩和法定權限、規則、程序辦事。如此,才能讓全社會在紀檢監察工作成果中感受到黨中央全面從嚴治黨的決心,感受到黨紀國法的威嚴,感受到執紀執法者的負責,讓人民群眾真心理解、真情擁護。

依規依紀依法履行職責必須堅持實事求是。實事求是這一馬克思主義根本觀點、黨的思想和工作方法,在紀檢監察工作具體實踐中,體現為堅持一切從實際出發,歷史地、全面地、客觀地看問題,精準分析、客觀公正,決不能隨意放大或縮小,防止主觀性、片面性和簡單化、表面化。要精準發現問題、精準把握政策、精準作出處置,決不能馬馬虎虎、粗枝大葉,防止依據不明、適用不當、尺度不準。要在每個問題的處置、每個案件的調查、每個監督對象的處理上,做到對干部負責、對黨負責、對歷史負責,實現良好的政治效果、紀法效果、社會效果。

依規依紀依法履行職責,要求紀檢監察機關和紀檢監察干部必須盡快提升工作能力,提高工作規范化、法治化水平,切實把依規依紀依法要求落實到監督執紀問責和監督調查處置的全過程、各環節。要在學習培訓上狠下功夫,自覺學規學紀學法,彌補不足、補齊短板,著力增強運用法治思維和法治方式開展工作的本領,完善科學、嚴謹的決策程序,讓權力運行既規范有序又順暢高效。要堅持集體決策、嚴格審批權限、健全內控機制,及時發現問題、糾正偏差,嚴防執紀執法機關出現違規違紀違法的情況。

推動紀檢監察工作高質量發展,必然要高標準、嚴要求。越是任務繁重,越要注重細節、標準、質量;越是攻堅克難,越要格外冷靜、理性、嚴謹。要始終站在黨和國家工作大局想問題、辦事情,帶頭遵紀守法、按章辦事,履責用權要慎之又慎、嚴之又嚴,一舉一動、一言一行都要合規合紀合法,切實履行好黨和人民賦予的光榮使命。(聶新鑫)

來源:中國紀檢監察報

(責編:宋美琪、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建