中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

套取涉農資金搞“形象工程”

虛列的電桿怎能撐起“門面”

2018年11月21日14:52    

在貫徹落實黨的路線方針政策、中央重大決策部署方面,重點整治嚴重影響黨中央權威和集中統一領導、影響中央政令暢通的形式主義、官僚主義的突出問題。包括:缺乏正確的政績觀,急功近利、脫離實際,搞華而不實、勞民傷財的“政績工程”“形象工程”。

——摘自中央紀委辦公廳印發的《關于貫徹落實習近平總書記重要指示精神 集中整治形式主義、官僚主義的工作意見》

“單位大樓前面連LED顯示屏都沒有,電腦、打印機等辦公設備也陳舊落后……單位形象不好,怕是很難通過執法大隊標準化建設檢查!泵鎸磳⒌絹淼臋z查,時任四川省雅安市蘆山縣文化廣電新聞出版局黨組書記、局長陳中獻一籌莫展,陷入了“困境”。

“這是小問題,想辦法是可以解決的嘛!钡弥獑挝坏摹半y處”,有人拍著胸脯保證,一定能解決資金問題……

一出因為搞“形象工程”“面子工程”而引發的鬧劇就此開始。

今年年初,雅安市蘆山縣財評中心在對縣文廣新局進行項目審計時,發現在“農村廣播村村響”項目中的送審驗收單與收貨單內容存在差異,送審驗收單上有250根電桿,但收貨單上面卻連電桿這一項目都沒有。250根電桿去哪兒了?

“‘農村廣播村村響’項目事關民生,一定要查個水落石出!碧J山縣紀委副書記、縣監委副主任楊宗勇說。

收到問題線索后,蘆山縣紀委監委快速反應,成立調查組,直接找到相關人員了解情況。

面對辦案人員的詢問,陳中獻等人都聲稱是執行單位班子的決策,認為只要項目資金沒有進自己的腰包、沒有向實施方索要紅包禮金就沒問題,矢口否認存在違紀行為。

為查實問題線索,辦案人員調閱了工程項目資料、銀行流水,實地查看核實電桿數量。

很快,陳中獻等人的違紀問題浮出水面。當確鑿的證據擺在陳中獻等人面前時,他們向辦案人員交代了違紀事實。

2013年12月,蘆山縣文廣新局啟動“農村廣播村村響”項目,而在此時又恰逢縣文廣新局要迎接執法大隊標準化建設檢查。由于害怕單位辦公設備落后,形象不好,不能通過執法大隊標準化建設檢查,陳中獻和負責項目的樂正強打起了正在實施的“農村廣播村村響”項目的主意。

“誰能一根一根地數電桿的數量?”兩人找到了項目經辦人張光輝,三人竟然達成了共識:廣播設備是安裝到電力、通信等公司的電桿上,檢查時也不容易被發現。

他們找來“農村廣播村村響”項目的施工方“商議”,表示希望用虛列廣播設備套取的資金,直接抵扣購買LED顯示屏、電腦、打印機等設備的費用。隨即,施工方表示同意。

于是,為了應付檢查,縣文廣新局虛列了250根電桿及87套安裝施工及輔助材料,折合人民幣13.05萬元,并“完善”了相關手續。虛列資金大于后續提供的“裝點門面”的設備資金,還造成了6.65萬元項目資金的流失。

標準化建設檢查通過了,審計卻沒有通過。2018年8月,陳中獻等三人因套取挪用涉農項目資金問題,分別受到黨內警告處分,相關資金被追回。(中央紀委國家監委網站 李靈娜)

來源:中國紀檢監察報

(責編:宋美琪、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建