中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

實事求是 依規依紀 精準問責

2018年11月22日15:22    

隨著《中國共產黨問責條例》等黨內法規制度深入貫徹執行,失責必問成為各級黨組織和廣大黨員干部的共識,成為管黨治黨的常態。進一步發揮好問責這個全面從嚴治黨利器的作用,要求我們必須強化精準思維,切實做到實事求是、依規依紀,以精準問責推動責任落實。

問責不能泛化、濫用。問責是各級黨組織的職責所在,一事當前,該不該問責、誰該被問責、怎樣問責、問責到何種程度,關乎問責的作用和實際效果,關乎黨組織的公信力。當前,個別地方、部門存在著執紀問責簡單化現象,“一有錯就問責,一問責就動紀”。如果問責簡單粗暴,欠缺精準,甚至亂問責、錯問責、問錯責,就會削弱問責的嚴肅性和權威性,打擊干部擔當干事的積極性。問責是個精細活,“精準”是關鍵。能不能精準發現問題、精準識別問題、精準作出處置,關鍵在于各級黨組織真正擔負起主體責任,找準責任主體、把準問責重點,這樣才能讓黨員干部知道自己身上的擔子有多重,知道如何更好地約束管理自己,從而取得良好的政治效果、紀法效果、社會效果。

問責有著嚴格的規定和程序,決不能以言代“法”。問責要做到“精準”,就不能“離譜”。須臾不能偏離的“譜”,就是黨章、問責條例、黨內監督條例、黨紀處分條例等黨內法規。這就決定了,問責必須從實際出發,嚴格依規依紀,切忌不論具體是非,一不高興、一拍腦袋就問責,甚至違反民主集中制,僅憑領導個人要求就官僚主義草率問責。問責的震懾力來自公信力,而公信力建立在事實、依據、程序等都經得起推敲的基礎之上。要嚴格依照問責條例和其他有關黨內法規的要求,深入調查了解、仔細核實,把事情的來龍去脈、當事人的特殊情況等細節問題都搞得一清二楚,正確區分問題性質,嚴格決策和審批程序,既不放過失職失責者,也不能感情用事、不分青紅皂白就問責,這樣才能提高問責的公信力和精準度。

堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重,引導干部擔當作為、干事創業。不是問責越多越重就越好,也不能過度依賴問責來推進工作,動不動就把問責掛在嘴上。問責只是手段,目的是要通過這一方式,讓大多數黨員干部受到觸動和警示,切實增強擔當精神,更好履職盡責。要堅持全面辯證歷史地看待干部,公平公正對待干部,妥善把握事業為上、實事求是、依規依紀、容糾并舉等原則,結合動機態度、客觀條件、性質程度、后果影響等情況,把工作上的失誤和違紀違法行為、一般性的過失與嚴重的失職失責區分開來,精準把握政策、做到寬嚴相濟,從而引導干部發揚成績、改進不足,做到知責、負責、盡責,真正把黨的路線方針政策貫徹下去。

問責是紀委的一項基本職責,能否做到精準問責,考驗的是紀檢監察機關的政治站位、工作作風和執紀能力。各級紀委在問責時一定要慎之又慎,做到調查取證細之又細、自我約束嚴之又嚴。上級紀委要加強對下級紀委的督促檢查和工作指導,發現問責過多過濫、畸輕畸重、悖情悖理等問題,要及時指出、積極糾正,確保問責的質效。(特約評論員 郝思斯)

來源:中國紀檢監察報

(責編:宋美琪、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建