中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

116家中央和國家機關部門近期召開警示教育大會

以案為鑒 以案促改

2018年11月22日15:25    

自9月29日中央和國家機關召開警示教育大會以來,目前已有116家中央和國家機關部門召開警示教育大會,點名道姓通報查處的違紀違法典型案例,用身邊事教育身邊人,充分發揮反面典型警示作用,以案為鑒,以案促改,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

9月29日,中央和國家機關召開警示教育大會,通報近年來查處的中央和國家機關黨員領導干部違紀典型案例,對進一步加強中央和國家機關黨風廉政建設進行部署。之后,中央和國家機關各部門積極開展警示教育活動,使黨員領導干部受警醒、明底線、知敬畏。

“共青團是政治組織,團中央是政治機關,必須旗幟鮮明講政治,為各級團的領導機關帶好頭,樹標桿!10月19日,共青團中央直屬機關召開警示教育大會,點名道姓通報團中央直屬機關查處的典型案例。團中央書記處第一書記賀軍科表示,要堅決杜絕重業務輕黨建的錯誤傾向,堅守自己的政治身份和政治責任,在政治建設上向更高標準、更嚴要求看齊。

“兩年多來,駐國家發改委紀檢監察組先后對統計部門33名黨員領導干部涉嫌違紀問題進行了立案審查!10月26日,國家統計局召開警示教育大會,結合中央巡視整改工作,通報近年來查處的統計部門典型案例,時刻警醒統計部門并不是“清水衙門”,滋生腐敗的土壤依然存在,違紀違法問題依然易發多發。

11月5日,人民銀行召開全系統警示教育大會,通報賴小民嚴重違紀違法情況和十八大以來人民銀行、外匯局系統黨員領導干部違紀違法典型案例。人民銀行有關負責人表示,要進一步健全金融監管體系,強化內部管理監督。同時,會同紀檢監察機關建立健全國有金融機構重大決策失誤和失職、瀆職責任追究倒查機制,嚴厲查處侵吞、貪污、輸送、揮霍國有金融資本的行為。

“開展警示教育的目的,就是要用身邊事教育身邊人,讓廣大黨員干部從中吸取深刻教訓、引以為戒!敝醒爰o委國家監委駐水利部紀檢監察組組長田野在水利部警示教育大會上告誡大家,“千萬不能當‘吃瓜群眾’,把教訓當成故事聽。如果不自省、不反思,我們就可能成為下一個故事的主角!

“這樣的‘案例教學’令我醍醐灌頂,讓我意識到一旦思想防線失守、紀律之弦松弛,就很可能被別有用心之人‘圍獵’,淪為‘案中人’!眳⒓泳窘逃髸念I導干部表示,將以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,牢固樹立“四個意識”,堅決落實“兩個維護”,以案為鑒,汲取教訓,進一步提高政治鑒別力和政治敏銳性,不當反面案例的“主角”。(張祎鑫)

來源:中國紀檢監察報

(責編:宋美琪、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建