中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

經濟要搞活,紀律不松綁

2018年11月29日08:39    

在慶祝改革開放40周年大型展覽上,一張約摸半米見方的黑白照片,帶領觀眾翻開了“堅定不移懲治腐敗”的歷史巨變篇章。照片拍攝于1982年9月13日,記錄了十二屆中央紀委第一次全體會議的場景。

會上,時任中央紀委第一書記陳云發表講話,對紀檢隊伍建設提出了嚴格要求:“要把黨的紀律檢查隊伍本身的干部選好、用好。做紀律檢查工作的干部,應當是有堅強的黨性,有一股正氣的人;應當是能夠堅持原則,敢于同黨內各種不正之風和一切違法亂紀行為作堅決斗爭的人;而不應當是在原則問題上‘和稀泥’,做和事佬、老好人的人!

講解員娓娓道來,向觀眾講述了照片所處的時代背景:“1982年4月,鄧小平同志在中央政治局會議上強調,我們要有兩手,一手就是堅持對外開放和對內搞活經濟的政策,一手就是堅決打擊經濟犯罪活動。同年9月,鄧小平同志在黨的十二大開幕詞中指出,要打擊經濟領域和其他領域內破壞社會主義的犯罪活動;在認真學習新黨章的基礎上,整頓黨的作風和組織!

乘著改革開放的浩蕩東風,社會主義建設走上了快速發展的康莊大道。打開窗戶,新鮮空氣固然會進來,但蒼蠅也會飛進來,社會上一度流傳“經濟要搞活,紀律要松綁”的觀點。對此,陳云毫不客氣地予以反駁,黨的紀律是嚴肅的,是不能動搖的,不能松綁的。要知道,黨風是民風之所向,黨風是根本的、長遠的,所以要抓紀律,根本的還是要抓黨風。

當時,一些地方特別是東南沿海省份,走私販私、貪污受賄、投機倒把、盜竊國家和集體財產等經濟犯罪活動明顯增加。更令人憂心的是,這些犯罪活動往往由國家機關和企事業單位內的少數人員同社會上的不法分子相互勾結進行,有時甚至還打著國家和集體的幌子,侵蝕黨和國家的肌體,損害黨和政府的聲譽,嚴重阻礙改革開放順利推進。因此,打擊違法亂紀是端正黨風、保證社會主義健康發展的必然要求。

1982年1月5日,中央紀委一份反映廣東一些地區走私活動猖獗的《信訪簡報》擺上陳云的案頭,令一向冷靜的他大為震怒。他提筆在簡報上批了幾句話,大意是:對嚴重的經濟犯罪分子,要嚴辦幾個,判刑幾個,以至殺幾個罪大惡極的,并且登報,否則黨風無法整頓。陳云的批示件得到中央領導同志一致同意,鄧小平又在旁加了八個字:“雷厲風行,抓住不放!敝醒腩I導同志的決心,可見一斑。

1月11日,中央發出了《緊急通知》,決定把嚴厲打擊經濟領域的犯罪活動作為當年要抓緊解決的問題。中央紀委專門成立了貫徹中央緊急通知辦公室,并增設了幾個新機構。當時對借調干部提出了幾個主要條件,其中一條就是本身作風正派。陳云說,下去查案件的人,如果自己作風不好,哪能查得了人家?中央紀委先后派出100多名干部分赴北京、上海、廣東、福建、浙江等省市,充實辦案力量,直接參與大案、要案的調查處理工作。由此,一場全國范圍的打擊經濟領域嚴重犯罪活動的斗爭迅速打響。

1982年5月,廣東省查獲了一起新中國成立以來罕見的重大走私案。中國電子技術進出口公司深圳分部原行政主要負責人、臨時黨委書記周志榮和分部儲運部負責人徐志良等人,無視黨紀國法,與不法港商合謀,采取多進少報、夾帶走私、高稅率產品報低稅率產品等手法,大肆進行走私偷稅等違法犯罪活動。同年10月,周志榮和徐志良被依法逮捕,受到了法律的制裁。

隨著一批大案要案的嚴肅查處,全國打擊經濟領域嚴重犯罪的斗爭取得重大成果。至1982年底,全國立案審查的各類經濟犯罪案件達16.4萬余件,其中依法判刑近3萬人,追繳贓款贓物(贓物折合成贓款)合計3.2億余元。在法律威懾和政策感召下,一大批人投案自首、坦白交代。與此同時,國家還采取措施,加強對商品進口的管理,堵塞了一些走私漏洞。從1982年2月至1986年7月底,全國打擊經濟犯罪中受到黨紀處分的黨員有6.7萬余人,其中被開除黨籍的有2.5萬余人。

“重溫這段歷史,尤其是陳云同志對紀檢隊伍建設的要求深深觸動了我,當前中央對紀檢干部忠誠干凈擔當的要求與之一脈相承。我們應當堅定正確政治立場,鍛造過硬本領,敢于向腐敗和作風問題亮劍,為經濟社會持續健康發展保駕護航!备=ㄊ∪菔屑o委干部洪國聯表示。(記者 管筱璞)

來源:中國紀檢監察報

(責編:宋美琪、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建