中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

打造忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍

青島市黨建研究會課題組

2018年11月29日08:43    

●選用干部要堅持事業為上,把事業需要、崗位要求與干部人選條件緊密結合起來,以事選人、因事擇人,人崗相適、人事相長

●堅持前瞻導向,以最新的理論武裝、最先進的技術成果,促進干部思想更新、觀念升級

習近平總書記指出,實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在黨,關鍵在人。改革開放40年來,黨中央始終把領導班子和干部隊伍建設作為黨的建設的關鍵性工程來抓,進行一系列重大理論創新和實踐探索,著力建設忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍,領航護駕中國改革開放的大船破浪前行。40年勵精圖治,40年薪火相傳。推進新時代領導班子和干部隊伍建設,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實新時代黨的組織路線,堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,打造忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍。

突出政治標準,把好選人用人政治關。嚴把政治標尺。大力選拔牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導的干部;大力選拔政治能力與崗位職責匹配,善于駕馭政治局面、防范化解政治風險能力強的干部;大力選拔嚴格遵守黨紀國法,自覺抵制“四風”的干部?紝嵳伪憩F。建立健全考察政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律的指標體系,切實掌握干部政治表現;完善干部政治素質能力考核評價辦法,用發展的眼光看干部的成長歷程、思想變化、政治表現。劃出政治底線。構建責任“鏈條”,著力推動構建權界清晰、權責一致的干部選拔任用責任鏈條;常亮監管“明燈”,強化對干部選用每個環節的監督檢查;高懸問責“利劍”,對違反組織人事紀律的行為零容忍,一查到底、問責到人。

突出理論武裝,堅定干部隊伍理想信念。在培訓內容上提升針對性。強化政治導向,加強領導干部理想信念和黨性修養,促進“紅色基因”“紅色記憶”潛移默化融入黨員干部內心;突出需求導向,堅持需要什么就培訓什么,能力素質欠缺什么就安排什么;堅持前瞻導向,以最新的理論武裝、最先進的技術成果,促進干部思想更新、觀念升級。在培訓形式上增強吸引力。創新教學形式,加大研討式、案例式、情景模擬式教學力度,提高理論教育的實效性。在培訓效果上突出實用性。堅持科學灌輸與科學引導相結合,注重從世界觀和方法論上、從密切聯系實際上提高馬克思主義理論水平。

突出人事相宜,提升干部隊伍專業化水平。選用干部要堅持事業為上,把事業需要、崗位要求與干部人選條件緊密結合起來,以事選人、因事擇人,人崗相適、人事相長。注重專業化評價,通過干部專業背景、學識水平、實踐經歷、作風精神、工作成效來評價干部。注重專業化培養!皩W過的要干”,將那些具有相關專業背景的干部,放到專業崗位上去實踐,實現知行合一!罢诟傻囊獙W”,對那些在工作中掌握一定專業知識的干部進行系統專業培養,提高知識層次、拓寬專業視野、增加理論深度,使他們干得更好!案傻煤玫囊谩,把干部放在改革穩定發展的主戰場、服務群眾最前沿進行實踐鍛煉,推動干部在干中學、在干中提升,努力成為行家里手。注重專業化配備,做大做活專業化隊伍“蓄水池”,從工作需要出發,從符合條件的人選中選派最合適的干部。

突出薪火相傳,大力發現儲備優秀年輕干部。既要擴大“增量”,暢通年輕干部入口,使年輕干部“選有余地”,又要優化“流量”、盤活“存量”,建立常態化推薦優秀年輕干部制度,及時把在脫貧攻堅、項目建設等崗位上表現優秀的年輕干部補充到相應層級的后備干部隊伍。強化精準歷練,對于重點培養對象,逐人建立“成長檔案”,精準滴灌、跟蹤培養,強化用當其位,對照事業需求、領導班子建設需要和職位資格條件,對于那些有真才實學、成熟較早、業績突出的年輕干部,大膽進行使用。實施差異化管理、動態化管理、全程化管理,確保年輕干部茁壯成長。

突出嚴管厚愛,切實推動干部擔當作為。強化干部日常嚴管。在管理監督內容上,注重把管政治、管思想、管作風、管紀律統一起來,突出遵守政治紀律和政治規矩、貫徹執行黨中央決策部署情況的監督,讓干部習慣在監督下開展工作。在管理監督對象上,突出“關鍵少數”,管好關鍵人,管到關鍵處,管住關鍵事。在管理監督舉措上,加大提醒函詢誡勉力度,嚴格落實個人有關事項報告兩項法規,以風清氣正的用人生態涵養政治生態“濕地”。充分激勵關愛干部,加大鼓勵激勵力度,健全容錯糾錯機制,樹立為擔當作為者負責的鮮明導向。改進干部考核工作,突出考核重點,完善考核方式,強化結果運用,營造干事創業的良好氛圍。

(本文系全國黨建研究會2018年度重點課題子課題)

來源:中國組織人事報

(責編:宋美琪、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建