中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

四川瀘州一線賽場考驗干部

政治過硬是“入場券”

2018年11月29日08:44    

今年7月,被選派到甘孜州稻城縣參加對口幫扶藏區工作的劉橋,因在脫貧攻堅一線表現優秀,提任納溪區棉花坡鎮黨委副書記、鎮長。

地方黨組織如何讓干部歷練成長,讓好干部脫穎而出?瀘州市的做法是,為干部們提供競賽場——脫貧攻堅、招商引資、重點項目等第一線都是賽場,而入場券,第一標準就是“政治標準”。

瀘州市把堅持政治標準貫穿干部選任全過程,去年以來,在脫貧一線、全國文明城市創建、自貿區建設發展、長江上游綠色生態建設等重大戰略部署和中心工作中發現使用政治素質強、敢擔當善作為的干部263名。

政治標準是“硬杠杠”

“突出政治標準選任干部,是我黨的一貫方針和優良傳統,是新時代從嚴管黨治黨的內在要求,是瀘州實現‘決勝全面小康、建成區域中心’,爭創全省經濟副中心的迫切需要!睘o州市委常委、組織部長、統戰部長徐斌的話擲地有聲。

近年來,瀘州市委明確提出要在經濟社會發展大局中,大力選拔政治忠誠、樹牢“四個意識”,維護黨中央權威和集中統一領導,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的干部;大力選拔政治定力強、堅定“四個自信”,在紛繁復雜的風險考驗中站穩政治立場,始終沿著中國特色社會主義道路,把瀘州各項事業發展推向前進,任何時候、任何情況下都不動搖、不偏離的干部;大力選拔堅決落實中央決策部署、執行力強,以更高要求明確目標任務,著力項目投資、產業發展、城鎮建設、改革開放、縣域經濟、精準脫貧“六個突破”,做到發展方向、發展戰略、發展重點緊跟中央精神、體現瀘州實際,推動黨的十九大精神在瀘州落地生根的干部。

政治表現是“風向標”

前不久,瀘州市委組織部對全市7個縣區、74個部門和園區黨組織開展半年“抓黨建”工作考核考評,對全市領導班子思想政治建設、執行黨的政治路線、作風建設等情況量化評分排序,逐個分析班子運行情況,收集意見建議50余條,對排名靠后的6個縣(區)和單位約談一把手。

該市還注重從日常工作和一貫表現中了解干部政治素質:

——認真執行擬任縣處級黨政領導職務政治理論水平任職資格考試制度,建立科級干部任前資格考試制度,凡法治考試不合格者,不得提拔使用。

——把關鍵時刻、重大關頭作為考察干部政治表現的重要途徑,注重優秀年輕干部“雙向掛職”鍛煉、市級部門中層干部輪崗交流,在重點崗位鍛煉。在重要活動中,考察干部對重大問題的思考判斷、復雜問題的處理能力,全面客觀評價干部政治表現。

政德考察是“新標尺”

前段時間,一支由160余名組織人事干部組成的政治素質過硬、業務水平過硬的干部考察員隊伍組成立了。干部考察員隊伍成員經過嚴格的政治理論教育和紀律學習,經考核合格后“持證上崗”。

干部考察員主要干啥?龍馬潭區委常委、組織部長袁瑞說:“干部考察員參與干部選任考察、平時考察、專項考察等考察工作,特別是突出專業對口考察,選派與考察對象同領域同系統、專業性強、關聯度高的考察員參與相關考察工作,能夠大幅度提高干部考察的針對性、科學性和準確性!

該市堅持從政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律5個方面,考準考實干部政治品德和政治素養。通過延伸考察、實地走訪,走進干部的工作圈、生活圈、社交圈,觀察干部對群眾的感情,分析其政治表現。優化考察對象民主測評,對政治表現“好”和“較好”兩項合計比率低于60%,或者“差”的比率高于15%,一律不得作為考察對象;查實在遵守政治紀律和政治規矩方面有問題的干部,實行“一票否決”。(通訊員 瀘組宣)

來源:中國組織人事報

(責編:宋美琪、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建