中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

新時代領導干部應提升怎樣的科學素質

2018年11月29日08:46    

核心閱讀

在科學技術知識、方法和精神已經成為必備執政能力的新時代,領導干部需要切實加強和提升自身的科學素質。就領導干部而言,第一,需掌握與其領導崗位相關的基本科學技術知識。第二,需掌握基本的科學方法。第三,需認同和崇尚科學精神。

當今世界,科學技術正在以前所未有的速度、廣度和力度滲透到人類生產生活的方方面面。這對各級領導干部提高科學素養提出了許多新要求和新挑戰。

黨的十九大報告明確指出,要建設高素質專業化干部,“注重培養專業能力、專業精神,增強干部隊伍適應新時代中國特色社會主義發展要求的能力”。在科學技術知識、方法和精神已經成為必備執政能力的新時代,領導干部需要切實加強和提升自身的科學素質。

科技發展給領導干部帶來新挑戰

當今科學技術在促進社會經濟繁榮、變革生產生活方式、推進社會形態變遷和豐富人們精神世界的同時,也蘊含著不可忽視的風險和不確定性,將整個人類社會推入一個所謂的“風險社會”。一系列與科學技術密切相關的問題成為大眾關注的焦點,引發公眾的爭議乃至焦慮,以至于在領導干部面臨的新要求和新挑戰中,“科學技術”的身影幾乎無處不在。

首先,前沿性的科學技術進展帶來了總體性戰略挑戰。比如,人工智能技術的再度勃興究竟會給人類社會帶來怎樣的影響?人工智能時代的來臨宣告了人類的終結嗎?我們在政策支持和產業發展的謀篇布局上,是該與機器人共舞、成為新一輪科技革命和產業變革的領頭雁,還是想方設法維持舊的格局、抵制人工智能時代的到來?從更大的范圍來說,人類正在經歷信息技術革命。曾經是農業革命時代領先者的中華民族,在工業革命時逐漸落伍,現在是否能夠抓住以信息技術革命帶來的機遇,以科技創新驅動發展,實現中華民族的偉大復興?作為治國理政的關鍵力量、作為社會發展目標的確定者和社會活動的組織者,廣大領導干部若沒有對科學技術及其與社會關系的充分認識,恐怕難以正確地進行相關政策上的戰略規劃。

其次,諸多關乎日常民生的科技問題也時常成為輿論焦點乃至引發重大群體性事件。比如,近年來,全國多地圍繞PX項目選址、垃圾焚燒廠選址、核電站選址、水壩修建選址等問題都曾不同程度地引發了“鄰避效應”性質的群體性事件,轉基因食品、疫苗安全等也成了不少人談之色變的話題,與之有關的爭議甚至在一定程度上影響了黨和政府的形象與公信力。上述這些問題無一不涉及環境和健康風險評估的科學和技術問題。在處理此類問題時,有關主管部門的領導若對相關項目和產品的科學技術原理缺乏了解和認識,恐怕很難公正地協調各方利益分殊,繼而化解矛盾、防范風險,促進社會和諧發展了。

再次,以互聯網技術為代表的科學技術直接挑戰了既有的執政方式;ヂ摼W的本質是連接。哪里有網絡,哪里就可以瞬時傳播信息。這一泛在的、瞬時的、扁平化的信息傳播方式極大沖擊了以往人們的社會交往方式,也顛覆了既有的商業模式,催生出了一批新社會階層、新社會組織和新利益訴求。對此,傳統的自上而下動員和監管的國家治理方式呈現出了諸多不適應,以至于習近平總書記說我們黨如果“過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關”。廣大黨員領導干部若不能深刻認識和理解互聯網技術的特性與發展趨勢,恐怕在執政過程中會出現“本領恐慌”。

總而言之,由于現代科學技術在人類社會生產生活中的“無孔不入”,領導干部的科學素質已經成為新時代進行合理決策和治理的前提條件。與此同時,很多現代科學技術都是既有廣泛應用前景又兼具巨大風險的“雙刃劍”。能否在了解科學技術原理的基礎上,深刻認識科學技術與人類社會、自然環境之間互動的復雜性,進而權衡利弊做出合理決策,這都考驗各級領導干部的執政能力、執政智慧乃至執政勇氣。正因為如此,我國《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016—2020年)》中明確指出,要“著眼于提高領導干部和公務員的科學執政水平、科學治理能力、科學生活素質”,“使領導干部和公務員的科學素質在各類職業人群中位居前列,推動領導干部和公務員更好地貫徹實施創新驅動發展戰略,推進國家治理體系和治理能力現代化”。

領導干部必備的科學素質

我國《全民科學素質行動計劃綱要(2006—2010—2020年)》中,對于公民的科學素質做了如下界定:“一般指了解必要的科學技術知識,掌握基本的科學方法,樹立科學思想,崇尚科學精神,并具有一定的應用它們處理實際問題、參與公共事務的能力!

遵照這一界定,就領導干部而言,第一,需掌握與其領導崗位相關的基本科學技術知識。我們不可能要求每一層級的干部都對所有的科學知識了如指掌,因為現代社會是一個知識爆炸的時代,各類現代科學技術知識浩如煙海。即便是大學或科研機構里的科學技術專家也難以做到無所不知,更何況公務繁忙的領導干部。而且,不同的領導崗位職責不同,領導干部相應所需掌握的科學知識范圍和側重點也不同。那么,領導干部應當具備與自己崗位或工作領域有關的基本科學知識。此外,由于近年來觸發社會輿論關注的各類事件中往往涉及環境、資源、人口以及大數據、人工智能、互聯網等方面的概念和術語,所以,領導干部也應根據所需,發揚善于學習的優良作風,利用相關的干部培訓或者利用移動互聯網絡及時更新自己的知識庫。

第二,需掌握基本的科學方法。掌握了一定的科學知識只能說具備了淺層的科學素質,掌握了基本的科學方法才能在面對復雜狀況時更好地透過現象認識本質,更迅速地找到解決問題的辦法。這里,掌握科學方法,不僅指的是諸如歸納法、演繹法或其他各種創新思維方法等從事具體科學研究時所用的方法,也包含了對風險和不確定性的認識。眾所周知,20世紀量子力學的誕生和數學中哥德爾不完備定理,宣告了不確定性從科學方法的邊緣轉變成了核心概念。曾被視作穩步推進知識確定性和人類對自然控制的科學,現在則往往在全球范圍內制造著諸多不確定性。在諸如氣候變化、核能安全、轉基因食品等重大公共政策制定過程中,往往充斥著各類利益群體對“安全”和“風險”的不同界定和訴求。此時,決策緊迫,但是科學技術并不能像以往那樣提供確鑿無疑的“事實”供政策決策者“一錘定音”。領導干部面對此類有爭議性的問題時,必須提高自己對科學方法的理解和認識,才能具備正確的決斷力。

第三,需要認同和崇尚科學精神?茖W精神是經過長期科學實踐而形成的優良傳統,貫穿于科學知識、科學方法之中,讓科學與人類社會的其他活動區別開來,是使科學成為科學的核心與本質?茖W精神主要包括崇尚理性、實事求是和勇于創新三個方面。需要指出的是,我們這里所說的科學,是近代以來的科學,即,數理實驗科學。這種科學是理性方法的典范,要求按照合理的依據或理由進行自然奧秘的探索。很多諸如“電子”“質子”這樣的概念都不是人能通過感官直接捕捉到的,但是理性思維卻可以部分地把握它們;這種科學基于事實,并以科學實驗為科學理論和假說的最高檢驗標準。凡是無法進行經驗檢驗的命題,都不能叫作科學,或者要被暫時排除在科學范圍之外,這樣的科學以探索和創新為旨趣。對科學家來說,誰最先“發現”了自然界某個未曾解開的“新”奧秘,誰就會成為科學界真正的“贏家”。但科學研究無法預先知曉結果,科學家們以一種試錯的方式探索世界的未知領域。在此過程中,科學家時常會遭遇各種失敗乃至風險。對此,科學家能夠正視自己的“可錯性”,在大膽探索的同時,也敢于進行“有條理的懷疑”,包容失敗,允許犯錯,除了經驗證據和邏輯依據,不盲目頂禮膜拜任何權威。上述種種,造就了今日在人類社會大放異彩的科學和技術。對于領導干部來說,崇尚理性、實事求是、勇于創新也都是在面臨各種復雜社會現象和問題時所需的精神力量。在個人層面,領導干部自身真正的成長和發展靠的不是對權威和權力的膜拜和盲從,更不是“不敬蒼生敬鬼神”,而是真抓實干、實事求是、勇于創新;在國家和社會層面,中國改革開放的事業能取得今天這般舉世矚目的成績,很重要的一點,靠的也正是廣大領導干部求真務實的態度、實事求是的精神和勇于創新的魄力。改革開放的進一步深化、中華民族的偉大復興還需仰賴這樣的精神在領導干部中繼續發揚光大。(胡明艷)

來源:學習時報

(責編:宋美琪、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建