中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

構建激勵擔當作為的鏈條

劉吉祥

2018年11月29日08:47    

習近平總書記在全國組織工作會議上強調,要建立崇尚實干、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體系,樹立體現講擔當、重擔當的鮮明導向。貫徹落實好這一重要要求,是新時代賦予組織工作的光榮使命。必須提高政治站位、精心組織實施,著力將選拔、關愛、寬容、調整干部貫通起來,構建激勵推動干部新時代新擔當新作為的完備鏈條。

旗幟鮮明地重用敢擔當善作為的干部。選好人、用對人,是最有效、最直接的激勵。把擔當者用起來,敢于擔當就會蔚然成風。堅持從對黨忠誠的高度看待干部是否擔當作為,堅持事業為上、以事擇人、有為有位,堅持全面歷史辯證地看待干部,用好政治過硬、為民造福、敢抓敢管、埋頭苦干、群眾公認的干部,堅決不用不擔當不作為的干部。探索識人察人的管用措施。改進干部考察的思路理念、程序步驟、方式方法,經常性、近距離、有原則地接觸干部,全方位、多角度、立體式考察干部,更寬領域發現和選拔改革攻堅的促進派實干家,不能讓對黨和人民有貢獻、對藏區長治久安有貢獻的人受到冷落、埋沒。夯實優中選優的干部基礎。更大力度招才引智,吸引更多優秀大學畢業生和專業技術人才到藏區建功立業;強化習近平新時代中國特色社會主義思想的學習教育和能力培訓,推動干部人才補鈣壯骨、固根守魂,更加自覺為藏區長足發展不懈奮斗。

堅定不移地關心關愛一線干部。藏區自然、工作、生活條件都很艱苦,深入細致地做好關心關愛是組織部門義不容辭的責任義務。要始終注重政治上關心、精神上激勵、生活上關懷,充分調動各類干部人才積極性創造性。進一步大力表揚先進,大規模開展優秀共產黨員等評選表揚活動,努力營造學先進、爭先進的良好氛圍。進一步落實專項獎補,加強柔性與剛性互補的雙軌引才、留才工作,重獎對發展、民生、穩定等作出貢獻的干部人才。進一步嚴格執行政策,創造性用好用活公務員職務與職級并行政策,切實提高干部人才體檢標準,持續落實法定休假和高寒高海拔地區特殊休假相結合的休假制度。進一步解決實際困難,完善工傷保險、交通意外保險制度,特殊關愛因病因災致貧、生活困難的干部人才。

寬宏大度地容忍無心無意過失的干部。藏區工作不容易,組織要真心真意真情關心關愛,特別是干部受到挫折、委屈時更要理解體諒。注重把握政策界限。深刻領會習近平總書記“三個區分開來”重要內涵,堅持實事求是、具體問題具體分析,該容的大膽容錯,支持干部放膽干事;不該容的堅決不容,決不能拿容錯當“保護傘”、搞紀律“松綁”,確保容錯在紀律紅線、法律底線內進行。注重“容”“糾”并舉。幫助干部對已發生的失誤、錯誤采取補救措施、總結教訓,督促指導完善制度,防止類似錯誤發生,防止一“容”了之。注重澄清保護干部。區分正常檢舉揭發和誣告陷害,對惡意中傷、誣告陷害、干擾改革創新的行為,依紀依法嚴肅查處;對經查核受到惡意中傷的干部,及時為其澄清正名。注重正確對待容錯干部。組織認定給予容錯的干部,在平時考核、績效考評、任期考核等考核中不受影響;在提拔任用、職級晉升以及評先評優、表彰獎勵時不作負面評價。

毫不留情地調整不作為亂作為的干部。對于不作為、亂作為,不愿負責、不敢碰硬的,該處理的必須處理,該調整的必須調整。要端正激勵“風向標”。出臺激勵政策,不是為了照顧,而是為了規范,是要樹立一種干事創業、奮發有為的正確導向,不能把解決待遇、激勵干事的工作庸俗化。要用好考核“指揮棒”。對不同地區、層級、崗位的干部分類建立考核指標,解決干與不干、干多干少、干好干壞一個樣的問題,推動干部樹立正確的政績觀,持之以恒靜下心來、沉下身來抓基礎、創實績。要暢通下的“出口關”。對不適宜、不勝任以及不作為、亂作為的干部,采取調離崗位、免職等方式進行處理,形成調整一個、教育一片、警示一批的震懾效應。同時,加強對“下來”干部的跟蹤教育培訓,重塑思想、提升本領,為“再上”創造條件。

(作者系四川省甘孜州委常委、組織部長)

來源:中國組織人事報

(責編:宋美琪、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建