中直機關 網站聯盟 設為首頁 加入收藏
中直黨建網

公正用人,公在風氣

黃福特

2018年12月07日08:23    來源:人民網-人民日報

用好一個干部,會激勵一群人;選錯一個干部,則打擊一大片。營造風清氣正的用人環境,方有見賢思齊、群賢畢至。

習近平總書記在中共中央政治局第十次集體學習時強調:“公正用人,公在風氣,要采取有效措施,遏制住選人用人上的不正之風,做到善則賞之、過則匡之、患則救之、失則革之,把政治生態搞清明!边@一重要論斷啟示我們,“用人以公”的一個重要衡量標準在于風氣,選賢任能的一個重要方面也體現于風氣。堅持公正用人,滌蕩任人唯親、排斥異己、封官許愿、說情干預、跑官要官等不良風氣,讓用人之風清朗起來,是做好干部選任工作的必然要求。

用人風氣,關乎干部士氣。一名基層干部曾發問,“為官不為”的癥結在哪里?在他看來,其中一個原因就是個別地方和部門選人用人存在著不正之風,“有為”不一定“有位”。當干部群眾看到,個別只有唱功沒有做功的干部升得快,那些踏實肯干、實績突出的干部則靠邊站,不免讓想干事、能干事、敢干事的人消減了動力與熱情。從某種意義上講,凈化選人用人風氣,比優化具體的工作環境更重要。風氣不正,則人心不穩;風氣清正,則人心舒暢。如此,那股子干事創業的勁頭也會像活水一樣流動起來,慢慢匯成一潭清泉。

選任干部,歷來能反映政治生態。干部問題是全局性問題,也是政治生態的源頭性問題。公正用人,選好干部,有利于正風肅紀,助推政治生態不斷凈化。觀察中央紀委國家監委通報的一些貪腐案件,近年來,“一臟臟一窩”的現象并不鮮見。在有的典型案例中,往往一人得勢,便打起同鄉牌、同學牌,最終帶歪了一批人。這些反面教材警示我們,公正用人、把好干部選任的關口,才能讓更多好干部脫穎而出、站穩崗位,給政治生態裝上“新風系統”。

好干部是選出來的,也是管出來的;好風氣是帶出來的,也是抓出來的。營建良好用人風氣,防止并克服不正之風,根本靠制度,關鍵在監督。從根本上說,完善制度體系、增強制度剛性,才能使干部成長更為穩健、公正風氣更加長久。選人用人既應賞罰分明,也當嚴管厚愛。黨的十八大以來,一些被處理的領導干部反思時,都由衷地感謝黨在關鍵時間挽救了自己,把自己攔在了懸崖邊上。建立健全干部能上能下的機制,改革創新干部管理的制度,“善則賞之、過則匡之、患則救之、失則革之”,把苦干實干的干部選出來、把懶政怠政的干部換下去,就能強化正向激勵,鞏固人盡其才、才盡其用的良好局面。

“清則心境高雅,清則正氣充盈,清則百毒不侵,清則萬眾歸心”。擦亮識才的眼光、壘筑用才的基石、夯實愛才的制度,掃除選人用人上的不正之風,讓政治生態更清明,我們定能增添“功以才成,業由才廣”的新注腳,凝聚全面深化改革的強大力量。

《 人民日報 》( 2018年12月07日 04 版)

(責編:宋美琪、韓剛)

中直黨建云平臺

中直領導面對面

地方黨建